Адрес: г.Красноярск, ул.Аэровокзальная, 2а. Тел. 204-63-41 Магазин климатической техники - Японские кондиционеры
Магазин "Японские кондиционеры"

Кондиционеры японских мастеров - в Красноярске...

Не зарегистрирован
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
Сравнение товаров
Нет товаров к сравнению

Статьи

Тепловые завесы - ответы на вопросы

05.09.11
Часто задаваемые вопросы наших покупателей о тепловых завесах.

Вопросы о работе тепловых завес красноярских покупателей

Наша климатическая компания имеет очень большой опыт продаж и установки тепловых завес в Красноярске. Мы предлагаем Вам купить как традиционные электрические тепловые завесы, так и водяные завесы, которые более экономичны в эксплуатации. В этой статье мы собрали ответы на вопросы о работе электрических и водяных тепловых завес, наиболее часто возникающие у красноярских покупателей. Если Вы не нашли здесь ответа на интересующий Вас вопрос о тепловой завесе - звоните, мы обязательно ответим и на Ваш вопрос!

1. У меня уже есть система отопления в помещении. Значит, я могу обойтись и без завесы?

Система отопления и установка завес - совершенно разные вещи. Отопление нужно чтобы СОЗДАВАТЬ ТЕПЛО, а завеса тепловая нужна чтобы ТЕПЛО СОХРАНЯТЬ. При условиях, когда уличные температуры опускаются ниже ноля градусов, при открывании дверей теплый воздух стремится уйти на улицу, а холодный воздух с улицы - внутрь помещения. И если в Вашем помещении двери открываются часто (магазин, офис) или на продолжительное время (склад, гараж), то без установки воздушной или тепловой завесы Вы будете фактически обогревать улицу.

Без установки завес Ваши расходы на отопление могут вырасти в 1,5-3 раза. Особенно актуальны завесы в холодном сибирском климате, поэтому тепловая воздушная завеса является обязательным элементом современных систем тепло-и энергосбережения во всех коммерческих и административных помещениях Красноярска.

2. Я собираюсь купить тепловую завесу 3 кВт, хватит ли ее на тамбур 6 кв.м.?

Основным показателем при выборе воздушной завесы является не ее тепловая мощность, а ее длина и производительность воздухообмена. Завеса должна полностью перекрывать дверной проем, иначе она не сможет создать эффективный воздушный заслон для холодного воздуха. Поэтому выбор воздушно-тепловой завесы осуществляется в первую очередь на основании длины Вашего проема. Тепловая мощность завесы является второстепенной характеристикой, так как подогрев воздуха в данном случае является лишь дополнительной функцией - воздушная завеса может выполнять свою основную функцию (не выпускать теплый воздух из нагретого помещения и не впускать холодный воздух с улицы) и вообще без подогрева.

При выборе тепловой завесы нужно иметь ввиду, что, как правило, завесы мощностью 3 кВт имеют минимальную длину и производительность по воздуху, и поэтому они предназначены для организации воздушного заслона в проемах самой маленькой высоты (например, раздаточные окошки), и поэтому применение их даже в самых стандартных дверных проемах крайне малоэффективно.

Существует только один случай, когда Вы можете спокойно установить трехкиловаттную тепловую завесу над дверным проемом - когда Вы покупаете завесу не для того, чтобы она работала и сохраняла тепло, а чтобы выполнить требование различных надзорных органов. В этом случае самого факта установки завесы будет вполне достаточно.

3. Воздушная завеса, которая с запасом перекрывает ширину моего дверного проема, стоит дороговато. Могу ли я установить завесу подешевле - она уже проема всего на 5 см.?

Конечно, можете. Только работать такая воздушно-тепловая завеса будет намного менее эффективно. Все мы знаем, что в сильные холода даже через маленькую щелочку выходит просто колоссальное количество тепла. При сильном ветре или при очень низких уличных температурах эффект от работы "короткой" тепловой завесы может быть НАПОЛОВИНУ меньше, чем от завесы нужной ширины. Хотя, конечно, с другой стороны, любая, даже самая маленькая завеса - это лучше чем ничего. В любом случае, выбор за Вами.

4. Мы специально выбрали мощную тепловую завесу - 6 кВт, но в помещении все равно холодно - завеса дует не горячим, а чуть теплым воздухом. Значит, завеса оказалась бракованная?

Дело в том, что ни одна воздушная тепловая завеса НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для обогрева. Ее задача - сохранить тепло в помещении, создавая невидимую воздушную "дверь", а для этого необходимо обеспечить очень мощный поток воздуха, прогоняемого через завесу. Ни один нагреватель не может сделать горячим такое количество воздуха, проходящее на очень высокой скорости, они могут только слегка подогреть его.

Как правило, тепловая завеса подогревает проходящий через нее воздух на 17-20 градусов, и поэтому воздух, выходящий из завесы, и не должен быть горячим. В связи с этим воздушные тепловые завесы ни в коем случае нельзя рассматривать как элемент отопления помещения - для этого существуют водяное отопление, различные электрообогреватели и пр.

5. Я хочу установить тепловую завесу над складскими воротами, но их высота больше 4 метров в высоту. Какие завесы мне нужно будет купить?

В этом случае Вам нужна вертикальная завеса, которая устанавливается не сверху над проемом, а справа или слева от него (в зависимости от установки дверных петель и прочих условий). В случае, если проем имеет не только очень высокий, но и очень широкий, вертикальные завесы устанавливаются с обоих сторон - и справа, и слева.

Обращаем Ваше внимание, что далеко не все модели тепловых завес предназначены для подобной вертикальной установки. Как правило, для вертикального размещения подходят более дорогие модели завес, которые оснащены специальными опорными шарикоподшипниками качения. В случае же вертикальной установки завесы, для этого не предназначенной, срок ее службы, как правило, не превышает 1-2 года, а многие из них выходят из строя в первые же 3-4 месяца работы.

6. Могу ли я установить водяную тепловую завесу на входе в офис - ведь она экономичнее?

Действительно, водяная тепловая завеса гораздо экономичнее по расходам на эксплуатацию по сравнению с электрической, так как в качестве источника тепла в ней используется горячая вода из системы отопления. Однако водяные тепловые завесы требуют более значительных затрат при монтаже - их установка является довольно трудоемкой задачей, требующей привлечения дополнительных специалистов.

Для установки водяной тепловой завесы необходимо подвести к ней воду из системы отопления, смонтировать смесительный гидравлический узел, который будет осуществлять регулировку подачи горячей воды, установить систему управляющей автоматики и пр. Поэтому тепловые водяные завесы используются, как правило, на крупных объектах (проходные заводов, входные группы крупных торговых центров и т.п.). В офисе гораздо проще установить обычную электрическую тепловую завесу.

7. Могу ли я установить тепловую завесу самостоятельно?

Да, можете. В принципе монтаж тепловых завес не представляет особой сложности, но, тем не менее, требует специальных навыков и знаний. Из нашего опыта можем сказать, что примерно в половину случаев, когда клиенты устанавливали завесу самостоятельно, либо с привлечением знакомых специалистов-электриков, при монтаже были допущены какие-либо ошибки, которые приводили к нарушению нормальной работы завес или даже к их поломке. Поэтому все-таки мы рекомендуем заказывать монтаж тепловых завес в нашем сервис-центре.

8. Нужно ли производить какое-либо техническое обслуживание завес?

Обязательно. Раз в год, перед началом сезона эксплуатации, необходимо произвести очистку воздушно-тепловой завесы от накопившейся пыли. В противном случае высока вероятность выхода из строя нагревательных элементов, а также быстро изнашиваются подшипники вентилятора из-за скопившихся на лопастях отложениях сажи, жира и пыли.

Все о работе тепловых завес можно узнать в нашей фирме "Японские кондиционеры"!

Поиск